フォト

ブログの写真

最近のトラックバック

大ちゃん

  • 2011_0415_164220dscf0011
    いろんな大が 見られます。もし良かったらクリックして見て下さい

大のお友達

  • Photo
    ここをクリックして アルバムの中の写真をクリックすると お友達の写真が大きくなります。クリックしてみてね。

蒼ちゃん

  • 2012_0308_143723dscf0003
    わんぱく者の蒼のアルバムです

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月 5日 (月)

餅つき機来る

先日実家に言った時の事、もち米が余っててしょうがないとの事。

お赤飯やおもちの大好きな我が家。

「じゃあ、食べるの手伝うよ。」なんて調子のいい事いってしっかり

お土産をゲットし 宅急便で自宅に送りました。

それじゃ 餅でもつくかと自宅にかえって数日後 久しぶりに

「もちっこ」(家庭用の餅つき機)を出し前の夜から洗ってお水に

つけておいたコメで作り始めると 動きが悪い。

どうにか1回目できたものの2回目は途中で動かなくなって手で

すりこぎでつく羽目になり 何とも言えないお持ちの出来上がり。

そういえば その餅つき機私たちが結婚する前の物、じゃあ何年

前のだ・・・。

そろそろ買い変えないとということで アマゾンで購入

昨日届きました。これがこれです。

2012_1105_223536dscf0011

口コミのレビューをみても使いやすいとの事。

じゃあ、作ってみようという事になりました。

ところで みなさんは「たがねもち」なるものはしってますか?

地域地域で名前は違うかも。

わたしの出身の茨城ではこういう名前です。

もち米と白米を混ぜて青のりやピーナツ等を入れて作ります。

まめもちとかいってもち米だけで作ってあるのもありますね。

で うちは青のりと アレンジですりごまを入れようという事に

なりました。

それで できあがったのがこれです。

2012_1105_223212dscf0008

こういうふうに筒のように長く作ります。

まあ これで2度目のトライで形は少しいびつになってるのは

お許し頂きたい。でも つきながらちょいちょいと摘まんで

たべたものはおいしかったです。

2012_1105_223410dscf0009

で、それをスライスします。お昼について夜切ってみようと

切りだした主人ですが ちょっと早かった様でまだ少し柔らかく

あとは明日の朝切る事にしました。

餅つき機も初めて使うので 自動でやってみたらたがねもちの

ように 混ぜ物がある場合は別のスイッチでつく、こねるという

のがあってそちらでやるべきらしくちょっと失敗かも。

でも 何でも初めては中々うまくいかないもの。

でも たがねもちを作るのは2度目 この餅つき機は初めてで

まぁこんなもんでも 上出来ではなどと思っています。

こんどは 白い普通のおもちもついて大根おろしやきなこや

あんこ等で食べるのもいいなぁとか お正月用のお餅も

つかないとなどと思ったりしてます。

そのころには 上手にできるのではと思う私です(笑)


ところで 最近急に寒くなってきたら 寒がりの蒼ちゃん

こんなことされても大人しくしています。あったか~~いなんて

思ってるのかも。

2012_1102_175930dscf0007

2012_1102_175919dscf0006

そんなに寒くないだろうと おもうのですがこんな風にされても

このまま すやすや寝てしまったりします。

2012_1105_234248dscf0001

こんな感じで そのうち眼を閉じてすやすや・・・。

これで 雪国ならどうなっちゃってるんでしょう。

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ